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帝国坟场,中亚瘸狼帖木儿最后的归宿小重 [复制链接]

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沿着乌兹别克斯坦撒马尔罕塔什干路北行,街道两边遍植古桑,枝繁叶茂。不禁让人感叹,种桑养蚕技术西传,使得撒马尔罕人受益至今。同样,撒马尔罕物产也经丝路流入中国。美国汉学家薛爱华(EdwardHetzelSchafer)所著《撒马尔罕的金桃》,罗列出盛唐丰富多样的舶来品,足见唐人的物质生活有多奢侈,他们那时已经能享受到世界各地的特产。

古里阿米尔

《旧唐书》载:“贞观十一年(),又献金桃银桃,诏令植之于囿苑。”又《辽史》曰:“贞观二十一年()正月,……康国献黄桃大如鹅卵,起色黄金,亦呼为金桃。”这金桃估计就是现在的黄桃吧?西部所出确实汁多味美。《诗经》曰:“园有桃,其实之淆。”可见中国也是桃的故乡,或许“大如鹅卵”的金桃甚为罕见,康国人才将其当作贡品。我在撒马尔罕市场没看到金桃,但樱桃和杏子已经上市,色艳欲滴,足以勾起人的馋虫。

穿过老犹太社区,就是雄伟得令人生畏的比比·哈内姆清真寺。这是帖木儿在世时的建筑,据信也是伊斯兰世界最大的清真寺,高达35米的大门让人陡然觉得自己如此渺小。

比比·哈内姆

帖木儿重建撒马尔罕,同时代的西班牙人克拉维约(Clavijo)在其《克拉维约东使记》里说:“于所征服诸城中,选拔技艺最超群的工匠,送来此间。帖木儿将大马士革的珠宝商人、纺织能手、军械专家,以及制作陶瓷和琉璃的工匠,一律送至撒马尔罕。”

比比·哈内姆

《中亚简史》记载:“现在撒马尔罕知名的比比·哈内姆清真寺,为年帖木儿从印度回来后修建,是为帖木儿建筑的典范。从艺术构思方面看,建筑虽然宏丽,但技术上很草率,甚至在帖木儿生前,圆顶上的石头就开始掉落。”帖木儿时期的建筑风格与波斯一脉相承,但细节方面有所创新。如清真寺圆顶采用肋状凸起线条装饰,就是明显的中亚特色;而波斯建筑圆顶,以细腻平滑著称。

撒马尔罕警察

克拉维约描述,帖木尔经常亲自监督工程进度,命人煮熟肉块,直接抛给工匠,如同喂狗。导游则最喜欢讲故事:帖木儿的中国妃子比比·哈内姆建造了这座清真寺,以便给外出归来的丈夫一个出乎意料的惊喜。

事实上,清真寺落成不久,帖木儿在远征途中病死。年,比比·哈内姆清真寺也在地震中坍塌,后世认为可能是期限太紧所致的“豆腐渣”工程。现在所见建筑虽然看上去斑驳陆离,其实是在原址重建的新清真寺。院内空旷宽广,中央有座大理石《古兰经》台,据说女人爬过台下就会多子多福。

自拍的女孩

天空飘起细雨,早来的旅游团开始进入清真寺。身着黑袍的伊斯兰大妈聚在《古兰经》台前,先祈祷一番,然后次第从石台底下爬过。

清真寺旁边是夏伯大巴扎(SiabBazaar),据说帖木儿帝国时期就已经存在。市场整齐有序,一排一排的固定摊位,分门别类,从日用百货到水果蔬菜,应有尽有。里面还有个换钱的门店,接下来的旅程还长,我便跑进去再换一美元。摊位上的老板们,见我好奇,不停拿他们的“切糕”、蜜糖、干果给我尝,等出来时,已经没有吃饭的念头了。

一个粉色娃娃

对面是比比·哈内姆陵,土色的建筑略显单簿,但有个漂亮的蓝色穹顶,似乎镶嵌在云朵里。守门大姐见我是“黑桃哎”,主动将门票降到半价,怂恿道:“比比·哈内姆是中国人,你当然应该进去参观。”明史没有公主和亲的记载,或许是西域某小邦国的公主吧?她告诉我,在乌兹别克语里,中国是“黑桃哎”,发音居然与汉语、英语不搭界。其实就是“契丹”(Khitay),尾音拖得很长,显然是拜十二世纪称霸中亚的西辽所赐。不管俄语、突厥语,还是塔吉克语,发音都类似。

比比·哈内姆陵

墓室在地下,共有五口石棺,上面覆盖绫罗丝绢,模样都差不多。一座以她命名的清真寺,一座单独的陵墓,这样的规格待遇,她生前应该深受帖木儿宠幸吧?

纪念品

往回走几步,就是老犹太社区。我深入到小巷,想找到点什么。然而,只遇到一个上了年纪的餐馆老板,说自己就是犹太人。因为他的耳朵有点背,交流困难,所以无法获得有意思的信息。史料记载,公元前三世纪,生活在安息帝国境内的犹太人已经活跃于河中地区。斯坦因(AurelStein)的报告和敦煌文献也说明,犹太人是丝绸之路上重要的“国际倒爷”。

帖木儿像

实际上,“中亚瘸狼”是个战争狂,残暴好杀,臭名昭著的“人头金字塔”就是他的杰作。帖木儿和十字军、蒙古人一样,极尽掠夺屠戮之能事。更令人惊讶的是,历史课本中的暴君,如今摇身一变,成为这个国家的精神偶像。乌兹别克斯坦独立后,推倒苏联时期的列宁像,统统换上帖木儿。

据《新元史》记载,年冬,“帖木儿遂大举伐明,募精兵二十万,以粮运不给,载谷数百车,军行至沃野,即播种之,弃异日之军食。又驱牝骆驼数百头,如饷乏,则餐其乳以济饥。中途遇大雪,士马僵毙。帖木儿亦患虐疾,至窝德拉尔城而卒,年七十二,时永乐三年也。”窝德拉尔城又名讹答剌(Otrar),即今哈萨克斯坦奇姆肯特(Chimkent)附近,而其先头部队已推进至别失八里(今吉木萨尔)。

帖木儿故乡沙姆沙伊赫

《新元史》这样说:“帖木儿善抚士卒,得人死力,喜怒不形于色,谋定后战,所向有功。善属文,兵事之暇,序其制胜之方略,著为成书。然性嗜杀戮,与成吉思汗相似。又笃信宗教。定新律,分国民为十二级,第一级以摩罕默特之裔当之,宗室及将相大臣不与焉。成吉思汗所创之法制,至是破坏殆尽。”

史臣曰:“蒙古三大汗国,帖木儿并其二,克印度,败土尔基。卑辞厚币以诳中国,始则诇伺,终乃大举。傥[tǎng]不死,明人其旰[gàn]食乎?”明人的后怕不无道理,帖木儿准备如此充分,“回回行贾京师者,甘、凉军士多私送出境,泄漏边务”,“元时回回遍天下,及是居甘肃者尚多,诏守臣悉遣之,于是归撒马儿罕者千二百余人”。显然,这些来自中亚的“回回”,不完全都是马贩子,恐怕负有军事使命,且与甘凉军多有勾结。克拉维约在其著作里详细描绘了帖木儿对明朝使臣的无礼和怠慢,想必那时,他已经不再韬光养晦,准备入侵明朝。

后面是帖木儿陵

我以为,中亚被帖木儿征服的其他部族“会不会背后捅刀子”,才是他远征明朝能否成功的关键因素。虽然永乐年间的大明军队也不是软杮子,但我们还是庆幸帖木儿死得及时,否则又要生灵涂炭。

从老犹太社区返回雷吉斯坦,再往西南约米,即为古里阿米尔。“阿米尔”是穆斯林王子、酋长或贵族的称号,“古里阿米尔”也就是帖木儿王陵,真正的“帝国坟场”。一座波斯风格的拱门,院落是“天国花园”,主建筑有蓝色的肋拱圆顶,两边是对称的宣礼塔。造型美观,色彩明丽,显然要比“中国妃子”的清真子更加精致漂亮。据说,“七种合金的大门,能召唤伊斯兰大家庭里的七方祈祷者”。

与西亚不同的肋状圆顶

陵墓始建于年,原是帖木儿为先他而去的孙子、他心目中的继承人穆罕默德·苏丹(MuhammadSultan)而建。因为帖木儿在远征明朝途中暴病而亡,返回故乡沙赫里萨布兹(Shahrisbz)的道路被大雪封锁,只好安葬于此。再后来,帖木儿的导师及其他子孙也埋在这里。

陵墓内部装饰比外面还华丽,墙壁就是刻满古阿拉伯文的经书,那些看似抽象的图案,其实是“真主不朽”。大厅散列着九具石棺,与其他穆斯林陵墓一样,石棺只是墓碑,遗体在地下墓穴里。兀鲁伯为帖木儿打造的墨绿色玉石墓碑最引人注目,上面刻着“我若活着,一定让世界颤抖”,左侧是帖木儿的导师巴拉卡(MirSaidBaraka),右侧是兀鲁伯,前面是穆罕默德·苏丹,后面几块墓碑分别是帖木儿的儿孙或导师。

与西亚不同的肋状圆顶

年,波斯王纳迪尔(NadirShah)入侵,将帖木儿墓碑和能发出奇妙声音的青铜大门抢走。据说,墨绿玉意外裂成两半,纳迪尔则频遭厄运,只好又将玉石运回来。

导游会不厌其烦地讲故事,帖木儿墓穴刻着一个诅咒:“谁敢掘老子的墓,谁就会遭到报应。”年,苏联人类学家格拉斯莫夫(MikhailGerasimov)系统发掘了帖木儿墓,证实历史记载,他身高约1.7米,右腿右臂因伤致残,而兀鲁伯则被斩首。据说第二天,希特勒就向苏联发起进攻。说得神乎其神,但故事源自古埃及王陵,被简单包装后四处嫁接。

正面

撒马尔罕还有一座著名的“十三陵”。沿塔什干路,经过大清真寺,再走米,对面阿夫罗夏伯山南坡就是帖木儿帝国王族的陵墓——沙伊辛达。

“沙伊辛达”意为“永生之王”,多是十四、十五世纪的建筑,由十三座陵墓和一座清真寺组成。据说初为库桑·伊本·阿巴斯(Qussamibn-Abbas)圣陵,位于清真寺斜对面,墓群最里头,在蒙古人毁城时得以独存。阿巴斯是穆罕默德的一位侄子,相传是他最早将伊斯兰教传入中亚,他和阿拉伯同僚在祈祷时遭到袭击,全部遇难。

陵墓内部,中间黑色为帖木儿墓碑

后来,帖木儿、兀鲁伯将他们的家眷埋葬在这里,此地即成帝国王陵。5年经过重修,一条甬道,两边是新旧简繁不同的陵墓。其中帖木儿的一个妃子——阿卡(ShadiMulkAka)陵墓最为精致,踏上阶梯,左边第二座即是,基本保持十四世纪晚期的模样。继续往里面走,仿佛进入蓝色天堂,色彩与空间构筑而成的视觉效果,如梦如幻,令人着迷。一位法国记者夸张地说:“即便我将文字、马赛克、山墙、拱梁、浮雕、壁龛、珐琅、斗拱都串在一个句子里,画面依然是不完整的。”

沙伊辛达

实际上,这里就是最早的定居点阿夫罗夏伯山南坡。除了皇家墓群,旁边是大片普通居民墓地。两厢对照,让人恍然大悟,从来就没什么永生,死后的荣耀其实是展示给现世的励志片。同样的一把白骨,堆哪儿还不都是一样?

乌兹别克斯坦第一任总统卡里莫夫(Karimov)也葬在这里,毗邻古老的哈兹拉特·希兹(HazratKhizr)清真寺。管理员笑咪咪地鼓动我买票参观,说哈兹拉特是圣人,能带来财富和好运。于是,我便混迹于朝圣的伊斯兰大妈中间,听她们念经祈祷。

沙伊辛达

最后,管理员打开一座小塔门,让我爬上去,说塔顶风光无限。塔身逼仄,盘旋而上,撒马尔罕老城便尽收眼底。从这个角度看,撒马尔罕的确是一座伊斯兰城市,虽然听不到烦人的唤拜声。

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