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TUhjnbcbe - 2024/5/5 16:40:00
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顶级猪肉,油脂丰腴,肉质细嫩。中式、日式、西式、融合式,这些料理新招请收好。

全球国宝级的猪肉,除了家喻户晓的西班牙伊比利亚黑猪,还有一种源自匈牙利的曼加利察猪(MangalicaHogs),因为体型硕大,全身长着卷毛,如绵羊一般可爱,也被称为“绵羊猪”,属于稀有品种。猪肉口感极佳,是助力厨师们一展身手的好食材。

珍稀的绵羊猪,图片来源:花田喜彘

顶级大厨青睐的绵羊猪,脂香肉嫩媲美和牛

绵羊猪,近些年来深受世界知名大厨的青睐。米其林三星餐厅FrenchLaundry的主厨ThomasKeller就曾指定用这款猪肉入菜。其他诸如ElevenMadisonPark、BlueHillatStoneBarns和LeCirque等星级餐厅的料理也能见到它的身影。

为什么这些大厨都爱使用绵羊猪?因为其肉质甘甜,带着焦糖般的香甜味,加上肌纤维细密,肉的保水性高,兼具弹牙与软嫩口感。它的脂肪比白猪多出将近一倍,但不饱和脂肪酸比例特别高,造就干净的风味与不腻的口感。

“与一般的猪不同,绵羊猪的油脂像大理石花纹般分布,而且脂肪会在舌尖融化,柔软又绵密,就像和牛一样。”FrenchLaundry副主厨DevinKnell对绵羊猪大加称赞。

因肉质与牛肉相似,绵羊猪的料理方法不仅可以参照传统的猪肉菜品,也可以借鉴牛肉菜式的烹饪。

由左上依顺时钟方向,分别为绵羊猪梅花肉、大里脊、背油、腹胁部与梅花排骨。图片来源:花田喜彘

原产于欧洲的绵羊猪,如今在台湾也可以本土培育了。花田喜彘引入此品种,在彰化永隆牧场精心饲养。以胡萝卜、红薯等天然食材为主料,牧场也为绵羊猪辟出比其他猪只大2倍的活动空间,除了因绵羊猪怕热,足够的运动量才能造就细致、如大理石纹的肌间脂肪。花田喜彘负责人张胜哲笑称:“它们是牧场的VIP。”

解析猪肉特点,2位名厨研制传统料理新版本

如何烹饪才能充分激发绵羊猪的特色?「名厨」邀请了2位大厨一试身手。一位是以传统意大利料理闻名的西餐大厨——SoloPasta主厨王嘉平,另一位是钻研粤菜十多年的中餐大厨——华泰王子大饭店九华楼厨艺总监黄传明。他们分别将绵羊猪用在东西方传统料理中,让这款新食材为老菜带来新意。

低温慢烤激发肥油香气

“我觉得要用绵羊猪就不能忽略它的肥油,要不是把肥油单独拿出来做,或是选肥油较多的部位,这样比较有趣。”为了让绵羊猪的肥油表现到极致,王嘉平师傅选了前肩肉与梅花肉,分别做出“慢烤猪肩肉”与“嫩烤梅花猪”两道料理。

梅花肉用绳子捆好,参考牛排的煎烤做法,达到适中熟度后切块上桌。前肩肉则划上间距2公分的刀痕,深度只到脂肪为止。一旦加热后,融化的肥油就会流向瘦肉,等于让瘦肉浸泡在自己的脂肪中烹调。接着把杜松子、鼠尾草、柳橙皮、茴香等香料均匀揉搓进脂肪之间,挤点柠檬汁后用铝箔纸包起,送进烤箱以3种温度,低温慢烤近27个小时。出炉前再将温度提升至°C,将猪皮烤至酥脆。

用香料揉搓、腌制猪肉,图片来源:王嘉平

在漫长的炙烤之后,前肩肉皮脆酥香,瘦肉因肥油浸润而滑嫩丰腴。切下来的猪皮与猪油放入锅中以大蒜煎香,再放入大量鼠尾草,等到猪皮与猪油出现微微焦痕时,加入牛奶、橙皮与盐将肉块炖煮至烂,最后用搅拌机打成酱汁。这是意大利北部料理牛奶炖猪肉的做法,王师傅把同样方法运用到酱汁制作,让慢烤猪肩肉与嫩烤梅花猪都有脂香与乳香交融的蘸酱可搭配。

猪皮与猪油和橙皮、鼠尾草等煮成酱汁,图片来源:王嘉平

往常王师傅最常用传统无混种的台湾黑猪肉,习惯处理肥油很多的部位,但绵羊猪丰厚的脂肪更让他刮目相看。“猪前肩这个部位一般来说只有皮,没有油,但绵羊猪前肩的脂肪厚度可以到3.5-4公分,是黑猪的2-3倍以上。它的猪皮跟白猪一样薄,反而没有黑猪那么厚。虽然脂肪含量高,但油脂在口中化得很快,不会留下油腻感。”

血色深的瘦肉风味浓郁,王师傅甚至认为味道类似牛肉。绵羊猪脂肪多,取肉率低,他建议厨师们从这个特性出发,有技巧地把绵羊猪用在料理中。

经典蜜汁叉烧肉的腌渍与烤制

叉烧是极具代表性的粤菜,从西班牙伊比利猪到日本黑豚肉,许多大厨都在不断尝试新食材,希望把这道传统料理做出新意与特色。黄传明师傅也不例外,他使用绵羊猪的梅花肉与梅花排骨制作叉烧。

九华楼的“蜜汁叉烧肉”久负盛名,黄师傅采用传统做法,将天然红谷米、盐、糖、胡椒粉、甘草粉、五香粉搅拌均匀,再加入香油、酱油、蚝油等制成调味料,将梅花肉腌渍3小时直到入味上色。再放入°C烤炉烤1小时,最后10分钟前取出,淋上麦芽糖水后回烤至外皮酥脆,肉质软嫩。起锅前再度淋上麦芽糖水,增添香气,成就经典港式好味道。

仔细切分制好的绵羊猪叉烧,图片来源:黄传明

尝过最后出炉的绵羊猪叉烧成品,黄师傅认为绵羊猪比一般猪肉口感更好,香气十足的油脂多却不腻,瘦肉部分更有弹性。但叉烧讲究每片肉都肥瘦相间,若整块梅花肉油脂瘦肉分布不均匀,将影响食用口感。

“除了叉烧,我也想试试看‘叉烧排骨’这样的菜式,做出Q中带软,类似肋排的嚼劲。”因收到的绵羊猪梅花排骨骨头体积大,若直接烘烤肉质容易干柴,黄师傅先将排骨蒸1小时,再进烤炉完成后续调理。

经过这次试用,让黄师傅也开始思考其他猪肉料理若改用绵羊猪会有什么效果。“绵羊猪一定是适合餐厅使用的,就看价钱是不是在预算内了。”

8款东西方菜肴,挖掘更多绵羊猪风味潜质

除了2位大厨示范的中式、西式烹法,花田喜彘也提供8份绵羊猪大里脊,让「名厨」用户申请试用。我们一起来看看这8位大厨如何以巧思与手艺,发挥这款丰腴猪肉的风味潜质。

中式调料加西式手法,烹出丰富的融合风味

“看到这油脂就觉得它应该要烟熏。”L.C法租界主厨BoRongChen将大里脊的瘦肉与肥油分开,用一心二叶的蜜香红茶茶叶、二砂糖和面粉烟熏1小时。

酱汁则以无盐奶油为基底,加入马告山胡椒烹调至香气出来,再下洋葱碎、绍兴酒和调味料,让陈年酒香和淡淡的马告气味,与大里脊的烟熏味互相呼应。搭配的米香与菜苗缓解猪肉的油腻,让料理口感更轻盈。主厨大赞嫩与脆兼具的里脊,目前也只有在绵羊猪身上看到。

抹酱炙烤,让酱汁与脂香交融

使用当季食材与单纯的调理方法,是纯净厨房PureCuicina的核心价值。

主厨WainitaHsieh希望让食客品尝到绵羊猪的不同肥瘦比例,她将大里脊依脂肪多寡切成3块,以3段时间低温慢煮。再将猪肉入锅煎至皮酥脆,最后将无花果蜂蜜酱涂抹在猪皮表层,并用喷枪加热,让无花果酱渗透到皮里,以天然的酸甜衬托绵羊猪的饱满肉味。

以烤肉酱低温慢烤,提升猪肉的甜味

“PIETY派。对”的简维宏处理绵羊猪的做法是用烘烤代替炭烤。

猪肉不经过腌制,直接以甜味较重的烤肉酱低温慢烤。炭烤则改成进烤箱烘烤,最后用苹果木加以烟熏。这个做法的风味和炭烤截然不同,但苹果木的熏香与烤肉酱,让绵羊猪本身的甜味得以提升。

调味水腌制,简约烹出肉质清香

舒服气息餐厅主厨刘世仑认为绵羊猪不需腌渍太久、调味不要复杂,尽可能地表现它高品质的甜度与嫩度。

制作时将绵羊猪以盐、糖、水调成的简单调味水腌8小时,煎上色后再进烤箱烤到适宜熟度,配上韭菜泥与帕玛森奶酪微波成的爆米花。

日式油炸,融入应季蔬果缓解油腻

在羽村日本料理工作的厨师Chia,设计的绵羊猪料理含有多重和风元素。

青梅味道酸甜,正好缓解炸猪肉的油腻感,再用当季紫苏叶的细致香气拉高料理层次。他将梅肉泥抹上2公分厚的肉片,再用紫苏叶整个卷起,裹粉油炸。一咬开肉卷,绵羊猪的脂香、青梅的酸甜和紫苏叶的清新,全交织在口中。

不加腌制,直接炸出猪肉的原汁原味

擅长日料的Michael主厨,选择用炸猪排料理与绵羊猪直接烹调。

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